andreev: (Крупно)
[personal profile] andreev
Сегодня — мой последний рабочий день в МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Для меня это целая веха, т.к. в общей сложности я проработал здесь около шести лет, а воспоминаний наберётся и на все десять. Конечно же, я постараюсь написать об этом периоде своей жизни отдельный пост (а может и не один).
Если постараться обобщить, то это время ассоциируется у меня прежде всего с очень большим количеством замечательных людей. Напомню, что на младших курсах я твёрдо намеревался эмигрировать в Германию в т.ч. из-за убеждения, что там живут другие люди, с другим менталитетом, более ответственные, которые по-другому относятся к жизни. После учёбы в Германии и начала работы на кафедре я полностью пересмотрел свои взгляды на людей в России. Я и сейчас уверен, что в Европе живут точно такие же люди как и везде.
МГТУ же в этом плане просто является заповедником. Большинство людей, с которыми я здесь работал — не только настоящие профессионалы в своей области, но и очень порядочные люди. За время работы преподавателем я не встретил здесь ни одного глупого студента (всегда оказывалось, что при должном отношении, все без исключения были способны освоить курс в удовлетворительном объёме). Очень многие студенты (особенно из более поздних наборов) вообще демонстрировали феноменальные способности и тягу к науке. Одним словом, если в России есть что-то хорошее, то это — люди.
Другое дело, что правила по которым мы должны жить в России на мой взгляд не дают возможности определять ситуацию в стране хорошим людям. На всех уровнях установился совершенно отчётливо заметный отрицательный отбор. Если в стране семья генерального прокурора промышляет рейдерскими захватами и связан через два рукопожатия с бандой Цапков, а глава следственного комитета связан с ОПГ и вывозит в лес неугодных ему журналистов, то разве можно удивляться или возмущаться тому, что МГТУ возглавляет ректор-плагиатор? Такие уж правила сложились, что лояльность подкреплённая компроматом сейчас на порядок важнее профессионализма.
В связи с этим, а также в связи с агрессивной внешней политикой, которую проводят наши бандиты, где-то год назад я утратил представление о цели моего дальнейшего пребывания в России. Мало того, что я не вижу чем могу быть здесь полезен, ещё и подтверждаются опасения о возможных прямых политических репрессиях, инструмент для которых уже заложен в законодательство и недавно был опробован. Конечно же, я выбрал вариант — прислушаться к моим знакомым, посылающих меня валить из страны, коль уж мне что-то не нравится, чем ждать, когда они напишут на меня заявление в полицию.

Я уверен, что рано или поздно Россия станет развитой страной с современной системой государственного управления, сильной экономикой и комфортной для жизни средой. Я надеюсь, что мне ещё удастся здесь пригодиться, но сейчас — явно не лучшее для этого время. Поэтому пока что мы с женой переезжаем в Дрезден, где я нашёл работу в фирме ITI, которая известна своей CAE-программой SimulationX. Там я буду заниматься тем же, чем занимался в МГТУ, т.е. писать математические модели гидросистем, а также пополнять библиотеки элементов. С этой программой нас познакомили ещё на 4-м курсе МГТУ, затем я работал в ней, когда учился в Дрездене и могу сказать, что если речь идёт об имитационном моделировании больших гидросистем, то это решение мне показалось гораздо удобнее Simscape. Не думал, что когда-нибудь мне удастся приложить руку к этой программе. Надеюсь, это будет интересно)

Date: 2015-12-11 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] fixik-papus.livejournal.com
Что ж, поздравляю!

"Россия станет развитой страной с современной системой государственного управления, сильной экономикой и комфортной для жизни средой"
Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.
(с) 1865г.

Так что - все правильно сделал.
Желаю всяческой удачи!

А люди - они везде одинаковые бывают. Вопрос только в соотношении количества разных групп людей...

Date: 2015-12-11 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] engineerandreev.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2015-12-11 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] vaquero1978.livejournal.com
Удачи!

Date: 2015-12-12 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] engineerandreev.livejournal.com
Спасибо!
Page generated Sep. 20th, 2017 12:18 am
Powered by Dreamwidth Studios