andreev: (Крупно)
[personal profile] andreev
Сегодня — мой последний рабочий день в МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Для меня это целая веха, т.к. в общей сложности я проработал здесь около шести лет, а воспоминаний наберётся и на все десять. Конечно же, я постараюсь написать об этом периоде своей жизни отдельный пост (а может и не один).
Если постараться обобщить, то это время ассоциируется у меня прежде всего с очень большим количеством замечательных людей. Напомню, что на младших курсах я твёрдо намеревался эмигрировать в Германию в т.ч. из-за убеждения, что там живут другие люди, с другим менталитетом, более ответственные, которые по-другому относятся к жизни. После учёбы в Германии и начала работы на кафедре я полностью пересмотрел свои взгляды на людей в России. Я и сейчас уверен, что в Европе живут точно такие же люди как и везде.
МГТУ же в этом плане просто является заповедником. Большинство людей, с которыми я здесь работал — не только настоящие профессионалы в своей области, но и очень порядочные люди. За время работы преподавателем я не встретил здесь ни одного глупого студента (всегда оказывалось, что при должном отношении, все без исключения были способны освоить курс в удовлетворительном объёме). Очень многие студенты (особенно из более поздних наборов) вообще демонстрировали феноменальные способности и тягу к науке. Одним словом, если в России есть что-то хорошее, то это — люди.
Другое дело, что правила по которым мы должны жить в России на мой взгляд не дают возможности определять ситуацию в стране хорошим людям. На всех уровнях установился совершенно отчётливо заметный отрицательный отбор. Если в стране семья генерального прокурора промышляет рейдерскими захватами и связан через два рукопожатия с бандой Цапков, а глава следственного комитета связан с ОПГ и вывозит в лес неугодных ему журналистов, то разве можно удивляться или возмущаться тому, что МГТУ возглавляет ректор-плагиатор? Такие уж правила сложились, что лояльность подкреплённая компроматом сейчас на порядок важнее профессионализма.
В связи с этим, а также в связи с агрессивной внешней политикой, которую проводят наши бандиты, где-то год назад я утратил представление о цели моего дальнейшего пребывания в России. Мало того, что я не вижу чем могу быть здесь полезен, ещё и подтверждаются опасения о возможных прямых политических репрессиях, инструмент для которых уже заложен в законодательство и недавно был опробован. Конечно же, я выбрал вариант — прислушаться к моим знакомым, посылающих меня валить из страны, коль уж мне что-то не нравится, чем ждать, когда они напишут на меня заявление в полицию.

Я уверен, что рано или поздно Россия станет развитой страной с современной системой государственного управления, сильной экономикой и комфортной для жизни средой. Я надеюсь, что мне ещё удастся здесь пригодиться, но сейчас — явно не лучшее для этого время. Поэтому пока что мы с женой переезжаем в Дрезден, где я нашёл работу в фирме ITI, которая известна своей CAE-программой SimulationX. Там я буду заниматься тем же, чем занимался в МГТУ, т.е. писать математические модели гидросистем, а также пополнять библиотеки элементов. С этой программой нас познакомили ещё на 4-м курсе МГТУ, затем я работал в ней, когда учился в Дрездене и могу сказать, что если речь идёт об имитационном моделировании больших гидросистем, то это решение мне показалось гораздо удобнее Simscape. Не думал, что когда-нибудь мне удастся приложить руку к этой программе. Надеюсь, это будет интересно)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios